Скоростной поезд Сапсан — билеты, места, график движения и маршруты

Скоростной поезд Сапсан — билеты, места, график движения и маршруты

В декабре 2009 года ОАО «РЖД» ввело в эксплуатацию Сапсан. Названный в честь птицы, этот высокоскоростной российский поезд развивает максимальную скорость 250 километров в час (155 миль в час). Сегодня это, пожалуй, самый удобный способ передвижения между Санкт-Петербургом, Москвой и Владимиром. 

Это немецкий поезд, разработанный компанией Siemens. ОАО «РЖД» имеет несколько классов вагонов, может перевозить 550 пассажиров за один рейс и оснащен современными удобствами на борту.

В настоящее время железнодорожное сообщение Москва — Санкт-Петербург занимает около 4 часов. Если пассажиры в Санкт-Петербурге успеют сесть на поезд на центральном Московском вокзале утром, то к полудню они уже будут на Ленинградском вокзале в самом центре Москвы.

Поезд Сапсан между Москвой и Санкт-Петербургом

Поездка на этом современном высокоскоростном поезде из Москвы в Санкт-Петербург проходит так же гладко, как и на любом современном поезде в Европе или мире. Помимо скорости, Сапсан удовлетворяет требованиям современных путешественников класса люкс и бизнес-путешественников.

Комфортабельные места для бизнес-класса и первого класса на самолете и места первого и второго класса Сапсана предоставляют пассажирам одинаковые возможности. Кабины содержатся в безупречной чистоте, со всеми удобствами в хорошем состоянии. Первоклассные сиденья имеют дополнительное пространство для ног, также имеется бесплатный доступ к WiFi.

Сколько стоят железнодорожные билеты на Сапсан

Стоимость билетов на поезд Сапсан из Москвы (рублей)

Направление
Эконом
Эконом+
Бизнес
Первый
Москва — Санкт-Петербург
от 2000
от 2500
от 4500
от 6500
Москва — Нижний Новгород
от 1500
от 1800
от 3200
от 5500
Москва — Владимир
от 1200
от 1500
от 2500
от 4500
Москва — Тверь
от 1500
от 1800
от 3000
от 4500

 

Стоимость билетов на поезд Сапсан из Санкт-Петербурга (рублей)

Направление
Эконом
Эконом+
Бизнес
Первый
Санкт-Петербург — Москва
от 2000
от 2500
от 4500
от 6500
Санкт-Петербург — Нижний Новгород
от 3500
от 4000
от 5500
от 9000
Санкт-Петербург — Тверь
от 1800
от 2200
от 4500
от 6500

 

Стоимость билетов на поезд Сапсан из Владимира (рублей)

Направление
Эконом
Эконом+
Бизнес
Первый
Владимир — Москва
от 1200
от 1500
от 2500
от 4500
Владимир — Санкт-Петербург
от 3000
от 3500
от 5000
от 8500

 

Стоимость билетов на поезд Сапсан из Твери (рублей)

Направление
Эконом
Эконом+
Бизнес
Первый
Тверь — Москва
от 1500
от 1800
от 3000
от 4500
Тверь — Санкт-Петербург
от 1800
от 2200
от 4500
от 6500

Классы вагонов в Сапсане

Самым простым и доступным вариантом является Эконом класс, единственное отличие следующего доступного класса — «Эконом плюс+» — от включенного питания до цены билета. Места в ресторанном вагоне размещаются прямо в вагоне-ресторане и располагаются вокруг столов.

Места бизнес-класса более просторные и имеют большие сиденья, в то время как сиденья первого класса Сапсан разработаны для обеспечения максимального комфорта, полностью регулируемые и наклоняемые почти по горизонтали. Кроме того, на борту поезда также имеется конференц-кабина, которую можно полностью забронировать для группы из четырех путешественников.

Бизнес-класс

Как правило, в составе поезда «Сапсан» имеется 1 вагон этого типа, он может перевозить 52 пассажира. Он оборудован креслами с 2 на 2 места с откидными столами и дополнительным пространством для ног (некоторые кресла расположены вокруг столов). Широкие кожаные сиденья регулируются, имеют подлокотники, подставки для ног, подсветку для чтения, медиа-модули и один штекер на два сиденья.

Как выглядит бизнес класс в поезде Сапсан

В вагоне есть бесплатный Wi-Fi, 4 телевизора, вешалки для одежды и багажа, полки для небольших сумок, кондиционер, 1 ванная комната на вагон, различные газеты для пассажиров. Одноразовое горячее питание включено в стоимость билета, можно также купить закуски и напитки в вагоне-ресторане или в тележке. Кроме того, билет обеспечивает доступ в бизнес-гостиные на железнодорожных вокзалах.

2 места напротив друг друга в бизнес классе Сапсана

Планировка мест в вагоне бизнес-класса

Купе-переговорная на 4 человека

Самый уникальный и частный вариант путешествия на скоростных поездах Сапсана. Этот класс предлагает полностью запираемое купе (максимум на 1-4 пассажира). Широкие кожаные сиденья установлены 2 на 2 друг напротив друга — они регулируются, имеют подлокотники, подставки для ног, подсветку для чтения.

Купе-переговорная в Сапсане

Кабина оснащена многофункциональной мультимедийной системой и телевизором, WiFi, розетками, кондиционером, а также небольшим диваном и мини-баром. Одноразовое горячее питание включено в стоимость билета, можно также купить закуски и напитки в вагоне-ресторане или в тележке.

Кроме того, билет обеспечивает доступ в бизнес-лаундж на железнодорожных вокзалах и включает в себя дорожный комплект с подушкой и одеялом. Кроме того, трансфер по прибытии также включен в стоимость.

Диван в 4х местном купе

Вагон-ресторан

В железнодорожном парке Сапсан находится 1 вагон этого типа, он может перевозить 40 пассажиров. Оборудован сидениями, установленными 2 на 2 друг напротив друга за столами. Сиденья регулируемые, с подлокотниками, подставками для ног, подсветкой для чтения. В вагоне есть кондиционер, а также 1 ванная комната на вагон.

Вагон-ресторан в поезде Сапсан

В стоимость билета уже включена предоплата (обычно около 2000 рублей), которую Вы можете потратить во время поездки, заказывая еду и напитки в Сапсане.

Планировка вагона-ресторана

Эконом-класс

Этот тип класса на борту современного российского скоростного поезда «Сапсан» является простейшим из доступных вариантов. Как правило, в составе поезда 6 вагонов этого типа, каждый вагон может перевозить 64 пассажира и оборудован креслами (2 по 2 комплектации со складными столами; 16 мест отведены 2 по 2 вокруг 4 столов). Сиденья регулируются, имеют подлокотники, подставки для ног и подсветку для чтения.

Эконом класс в Сапсане

Есть несколько электрических розеток, 4 телевизора, вешалки для одежды и багажника, верхние полки для маленьких сумок, а также 1 ванная комната. Поезд оборудован для пассажиров с особыми потребностями, а также для тех, кто путешествует с домашними животными. Питание в стоимость билета не включено, но закуски и напитки можно купить в вагоне-ресторане или с продуктовой тележки.

Эконом-класс +

В железнодорожном парке «Сапсан» находится 1 вагон этого типа, способный перевозить 51 пассажира. Он оборудован креслами с 2 на 2 места с откидными столами (некоторые сиденья установлены 2 на 2 около 4 столов). Сиденья регулируются, имеют подлокотники, подставки для ног, подсветку для чтения и один штекер на два сиденья.

Места в эконом-класс плюс

Есть несколько телевизоров, вешалки для пальто и багажа, верхние полки для небольших сумок, кондиционер, а также 1 ванная комната. Также имеются места для пассажиров с особыми потребностями, а также для тех, кто путешествует с детьми или домашними животными. Одноразовое питание включено в стоимость билета (как правило, сэндвич с кофе или чаем), можно также купить закуски и напитки в вагоне-ресторане или в тележке с едой.

Планировка вагонов эконом-класса в Сапсане

Премиум-класс

Этот класс комфортабельных вагонов — лучший из предлагаемых на поездах Сапсан. В составе поезда имеется 1 вагон этого типа, рассчитанный всего на 19 пассажиров. Сверхпросторные сиденья в этом вагоне расположены 1 на 2 и обеспечивают максимальный комфорт.

Как выглядит премиум-класс в Сапсане

Широкие кожаные сиденья регулируемые, очень гибкие, имеют дополнительное пространство для ног, а также подлокотники, подставки для ног, откидные столы, подсветку для чтения, индивидуальные телевизоры и розетки. В вагоне есть бесплатный Wi-Fi, вешалки для одежды и багажа, полки для небольших сумок, кондиционер, а также 1 ванная комната на вагон.

Раскладывающиеся сидения в премиум классе

Одноразовое горячее питание включено в стоимость билета, можно также купить закуски и напитки в вагоне-ресторане или в тележке. Кроме того, билет обеспечивает доступ в бизнес-лаунж на железнодорожных вокзалах и включает в себя дорожный комплект с подушкой и одеялом.

Схема планировки мест в вагоне премиум-класса

Маршруты Сапсана

Большинство поездов соединяют Москву и Санкт-Петербург, но не все путешественники знают, что есть один поезд Санкт-Петербург — Нижний Новгород. Он останавливается в нескольких городах, включая Тверь, Владимир и Москву, но, в отличие от остальных Сапсанов, идет до Курского вокзала.

Поэтому, приобретая билеты на поезд Сапсан онлайн, не забудьте внимательно проверить, с какой станции в Москве отправляется или прибывает поезд, так как это не всегда может быть Ленинградский вокзал.

МаршрутДистанцияВремя в путиКол-во
Санкт-Петербург — Москва635 км3 часа 43 минуты35 поездов на маршрут
Москва — Санкт-Петербург635 км3 часа 34 минуты28 поездов на маршрут
Нижний Новгород — Москва391 км3 часа 37 минут17 поездов на маршрут
Москва — Нижний Новгород391 км3 часа 35 минут13 поездов на маршрут
Владимир — Москва179 км1 час 40 минут7 поездов на маршрут
Москва — Тверь163 км1 час 3 минуты6 поездов на маршрут
Тверь — Москва163 км1 час 7 минут5 поездов на маршрут
Санкт-Петербург — Окуловка243 км1 час 23 минуты5 поездов на маршрут
Бологое — Санкт-Петербург314 км1 час 53 минуты4 поезда на маршрут
Бологое — Москва321 км1 час 57 минут4 поезда на маршрут
Москва — Бологое321 км1 час 56 минут4 поезда на маршрут
Окуловка — Москва391 км2 часа 48 минут4 поезда на маршрут
Чудово — Москва516 км3 часа 9 минут3 поезда на маршрут
Санкт-Петербург — Бологое314 км1 час 44 минуты3 поезда на маршрут
Окуловка — Санкт-Петербург243 км1 час 27 минут3 поезда на маршрут
Санкт-Петербург — Тверь472 км2 часа 42 минуты3 поезда на маршрут
Москва — Чудово516 км3 часа 10 минут2 поезда на маршрут
Москва — Окуловка391 км2 часа 23 минуты2 поезда на маршрут
Тверь — Санкт-Петербург472 км2 часа 46 минут2 поезда на маршрут
Москва — Владимир179 км2 часа 44 минуты2 поезда на маршрут
Санкт-Петербург — Чудово119 км50 минут2 поезда на маршрут
Чудово — Санкт-Петербург119 км

График движения поездов Сапсан на 2019 год

Для удобства путешественников, расписание Сапсан имеет более 10 ежедневных рейсов в каждую сторону. Самые ранние поезда отправляются примерно в 5 ч. 30 м., а самые поздние — в 21 ч. 00 м. Среднее время в пути меньше 4 часов. Тем не менее, независимо от того, в какое время вы решите ехать, не забудьте прибыть на вокзал заранее, так как вам необходимо время для прохождения процедуры проверки безопасности. Также помните, что посадка на рейс закрывается за 20 минут до выезда.

Москва — Санкт-Петербург (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из Москвы
(Ленинградский вокзал)
Прибытие в Петербург
(Московский вокзал)
Время в пути
752
Каждый
05:45
09:15
3 ч 30 мин
754
Каждый
06:50
10:45
3 ч 55 мин
756
Каждый
07:00
11:04
4 ч 04 мин
760
Каждый
09:40
13:30
3 ч 50 мин
762
…..67
11:30
15:16
3 ч 46 мин
764
…..67
11:40
15:26
3 ч 46 мин
766
Каждый
13:30
17:25
3 ч 55 мин
768
Каждый
15:30
19:16
3 ч 46 мин
770
Каждый
15:40
19:28
3 ч 48 мин
772
Каждый
17:30
21:16
3 ч 46 мин
774
Каждый
17:40
21:35
3 ч 55 мин
776
Каждый
19:30
23:25
3 ч 55 мин
778
Каждый
19:40
23:44
4 ч 04 мин
780
Каждый
21:00
00:35
3 ч 35 мин
№ поездаДни неделиОтправление из Москвы
(Курский вокзал)
Прибытие в Петербург
(Московский вокзал)
Время в пути
758
Каждый
09:18
13:20
3 ч 58 мин

Санкт-Петербург — Москва (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из Петербурга
(Московский вокзал)
Прибытие в Москву
(Ленинградский вокзал)
Время в пути
751
Каждый
05:30
09:00
3 ч 30 мин
753
Каждый
06:40
10:43
4 ч 03 мин
755
Каждый
06:50
10:52
4 ч 02 мин
757
Каждый
09:00
12:58
3 ч 58 мин
759
Каждый
09:10
13:05
3 ч 55 мин
761
…..67
11:00
14:46
3 ч 46 мин
763
…..67
11:10
14:56
3 ч 46 мин
765
Каждый
13:00
16:58
3 ч 58 мин
767
Каждый
15:00
18:45
3 ч 45 мин
769
Каждый
15:10
18:59
3 ч 49 мин
773
Каждый
17:10
21:02
3 ч 58 мин
775
Каждый
19:00
22:58
3 ч 58 мин
777
Каждый
19:10
23:13
4 ч 03 мин
779
Каждый
21:00
00:35
3 ч 35 мин

 

№ поездаДни неделиОтправление из Петербурга
(Московский вокзал)
Прибытие в Москву
(Курский вокзал)
Время в пути
771
Каждый
17:00
20:54
3 ч 54 мин

Москва — Нижний Новгород (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из Москвы
(Курский вокзал)
Прибытие в
Нижний Новгород
Время в пути
772
Каждый
21:08
01:03
3 ч 05 мин

Нижний Новгород — Москва (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из
Нижнего Новгорода
Прибытие в Москву
(Курский вокзал)
Время в пути
757
Каждый
05:05
09:03
3 ч 58 мин

Санкт-Петербург — Нижний Новгород (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из Петербурга
(Московский вокзал)
Прибытие в
Нижний Новгород
Время в пути
771/772
Каждый
17:00
01:03
8 ч 03 мин

Нижний Новгород — Санкт-Петербург (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из
Нижнего Новгорода
Прибытие в Петербург
(Московский вокзал)
Время в пути
757/758
Каждый
05:05
13:20
8 ч 15 мин

Тверь — Москва (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из ТвериПрибытие в МосквуВремя в пути
753
Каждый
09:36
10:43
1 ч 07 мин
755
Каждый
09:47
10:52
1 ч 05 мин
757
Каждый
11:49
12:58
1 ч 08 мин
761
…..67
13:40
14:46
1 ч 06 мин
765
Каждый
15:49
16:58
1 ч 09 мин
769
Каждый
17:56
18:59
1 ч 03 мин
771
Каждый
19:40
20:54
1 ч 14 мин
775
Каждый
21:49
22:58
1 ч 09 мин
777
Каждый
22:10
23:13
1 ч 03 мин
779
Каждый
23:34
00:40
1 ч 06 мин

Москва — Тверь (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из МосквыПрибытие в ТверьВремя в пути
754
Каждый
06:50
07:54
1 ч 04 мин
756
Каждый
07:00
08:04
1 ч 04 мин
758
Каждый
09:18
10:29
1 ч 11 мин
764
…..67
11:40
12:41
1 ч 01 мин
766
Каждый
13:30
14:34
1 ч 04 мин
770
Каждый
15:40
16:41
1 ч 01 мин
774
Каждый
17:40
18:44
1 ч 04 мин
776
Каждый
19:30
20:34
1 ч 04 мин
778
Каждый
19:40
20:44
1 ч 04 мин
780
Каждый
21:00
22:00
1 ч 00 мин

Тверь — Санкт-Петербург (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из ТвериПрибытие в Петербург
(Московский вокзал)
Время в пути
754
Каждый
07:53
10:45
2 ч 52 мин
756
Каждый
08:05
11:04
2 ч 59 мин
758
Каждый
10:30
13:20
2 ч 50 мин
764
…..67
12:42
15:26
2 ч 44 мин
766
Каждый
14:35
17:25
2 ч 50 мин
770
Каждый
16:42
19:28
2 ч 46 мин
774
Каждый
18:45
21:35
2 ч 50 мин
776
Каждый
20:35
23:25
2 ч 50 мин
778
Каждый
20:45
23:44
2 ч 59 мин
780
Каждый
22:01
00:35
2 ч 34 мин

Санкт-Петербург — Тверь (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из Петербурга
(Московский вокзал)
Прибытие в ТверьВремя в пути
753
Каждый
06:40
09:35
2 ч 55 мин
755
Каждый
06:50
09:46
2 ч 56 мин
757
Каждый
09:00
11:48
2 ч 48 мин
761
…..67
11:00
13:39
2 ч 39 мин
765
Каждый
13:00
15:48
2 ч 48 мин
769
Каждый
15:10
17:55
2 ч 45 мин
771
Каждый
17:00
19:39
2 ч 39 мин
775
Каждый
19:00
21:48
2 ч 48 мин
777
Каждый
19:10
22:09
2 ч 59 мин
779
Каждый
21:00
23:33
2 ч 33 мин

Владимир — Москва (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из
Владимира
Прибытие в Москву
(Курский вокзал)
Время в пути
757
Каждый
07:04
09:03
1 ч 59 мин

Москва — Владимир (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из Москвы
(Курский вокзал)
Прибытие во
Владимир
Время в пути
772
Каждый
21:08
23:04
1 ч 56 мин

Владимир — Санкт-Петербург (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из
Владимира
Прибытие в Петербург
(Московский вокзал)
Время в пути
757/758
Каждый
07:04
13:20
6 ч 16 мин

Санкт-Петербург — Владимир (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из Петербурга
(Московский вокзал)
Прибытие во
Владимир
Время в пути
771/772
Каждый
17:00
23:04
6 ч 04 мин

Владимир — Нижний Новгород (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из
Владимира
Прибытие в
Нижний Новгород
Время в пути
772
Каждый
23:06
01:03
1 ч 57 мин

Нижний Новгород — Владимир (найти билет)

№ поездаДни неделиОтправление из
Нижнего Новгорода
Прибытие во
Владимир
Время в пути
757
Каждый
05:05
07:02
1 ч 57 мин

Багаж и ручная кладь в Сапсане

Для Вашего удобства в трех вагонах поезда установлены автоматы для чистки обуви. Вы можете воспользоваться бесплатным местом для размещения багажа в пассажирских вагонах. Имеются также верхние полки для маленьких сумок и вещей. Стол для пеленания и смены подгузников находится в вагоне №6.

Можно ли курить

Курение запрещено во всех вагонах поезда «Сапсан». Единственная зона для курения находится в вагоне-ресторане поезда.

Ручная кладь

Общий вес ручной клади не может превышать 36 кг, а размер каждой сумки не должен превышать 180 см (сумма длины, ширины и высоты).

Допускается незначительно превышать габариты. Например, если ваш багаж на 6 см больше, чем предусмотрено правилами дорожного движения, вы, скорее всего, сможете перевезти его, если он не будет причинять неудобств другим пассажирам.

Что можно перевозить

Детские коляски и коляски (несобранные или упакованные), велосипеды без двигателя включаются в допустимый вес, если их можно поместить в специальные места для перевозимого багажа. Не включены в разрешенный к перевозке вес: чемоданы, сумки, размер которых не превышает 100 см.

Что нельзя перевозить

Электронную, бытовую и видеотехнику длиной более 130 см (сумма длины, ширины и высоты). Вещи, которые могут причинить вред или повредить вагонам или другим пассажирским вещам, а также пожароопасные, ядовитые, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и другие опасные предметы.

Правила провоза животных

Перевозка домашних животных запрещена в бизнес-классе Сапсана. Исключение составляют собачьи проводники. Перевозка мелких животных и птиц разрешена в экономическом классе со следующими ограничениями: если домашнее животное или птица помещается в специальную клетку, весит не более 20 кг и имеет документы, зарегистрированные на стойке регистрации на вокзале.